Чехов: жизнь, труды, литература........... #laznovosti@diagnostika.karm
🎯 Во время эпидемии холеры Чехов становится бесплатным "участковым врачом" для 25 окрестных деревень
Чехов, чей отец был рожден крепостным и потом выкуплен на волю, в 32 года становится настоящим помещиком.
Он приезжает в свои новые владения – усадьбу Мелихово – в марте: от железнодорожной станции Лопасня девять верст по весеннему насту.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что условия жизни здесь совсем не барские. Одноэтажный деревянный дом, в котором с трудом размещается все семейство: родители, сестра и сам Антон Павлович.
Причем, хозяева сами скоблят полы и клеят обои перед новосельем. В доме нет ни ванной, ни туалета, кухню приходится перенести во двор из-за тесноты.
Когда сойдет снег и растает лед, новый владелец Мелихова обнаружит, что пруд – это выгребная яма. Мальки, запущенные в воду Антоном Павловичем, погибнут. Но в фантазии писателя все это вскоре превратится в идеальную усадьбу с озером и станет местом действия его новой пьесы.
Чехов живет в своем поместье как барин-крестьянин: в первый же год он собственноручно сажает 60 вишен, 80 яблонь и 100 кустов сирени. Сирень и до сих пор – «визитная карточка» Мелихова. Антон Павлович сам присыпает навозом спаржу, выхаживает собаку Хину, принимает роды у коровы в 25 градусов мороза.
В отличие от героев своих рассказов, городских жителей, которых при переезде в деревню ожидает враждебный прием местных, сам помещик Чехов налаживает хорошие отношения с крестьянами. Особенно его зауважают после того как он начнет посещать лежачих больных, разрешит косить в своем лесу сено и даже откроет медпункт.
Во время эпидемии холеры Чехов записывается добровольцем на войну со смертельной болезнью. Он становится бесплатным "участковым врачом" для 25 окрестных деревень, четырех фабрик и одного монастыря. "Амбулаторию" Антон Павлович оборудует за свой счет в обычной деревенской избе. Это ее музейная реконструкция.
Доктор Чехов лечит мужиков и целебными травами, которые сам выращивает, но главное орудие в борьбе с холерой в то время - вот, "кружка Эсмарха". Пока в окрестностях гуляет эпидемия, такие инструменты Чехов держит в руках гораздо чаще, чем перо. За три месяца он не напишет ни строчки – если не считать рецептов.
«За это лето я так насобачился лечить поносы, рвоты и всякие холерины, что даже сам прихожу в восторг: утром начну, а к вечеру уже готово – больной жрать просит…» - скажет доктор Чехов о своей вынужденной работе по специальности.
Самое поразительное, что и сегодня в музейном домике, где воссоздана амбулатория Чехова, работает фельдшерский пункт – единственное медицинское учреждение на десятки километров вокруг, где лечатся жители трех окрестных деревень - больше пятисот человек.
Так что можно спорить, насколько Чехов современный писатель, но как "лечащий врач" на своем участке, в Мелихове, он мог бы продолжить практиковать хоть завтра – за все это время здесь мало чего изменилось.
«Душа моя утомлена. Скучно. Не принадлежать себе, думать только о поносах, вздрагивать по ночам от собачьего лая и стука в ворота (не за мной ли приехали?), ездить на отвратительных лошадях по неведомым дорогам и читать только про холеру и ждать только холеры и в то же время быть совершенно равнодушным к сей болезни и к тем людям, которым служишь, — это, сударь мой, такая окрошка, от которой не поздоровится» А. П. Чехов
Справившись с холерой, Антон Павлович займется строительством школ, библиотек, почтовых отделений, дорог и мостов в округе, превышающей по площади 250 квадратных километров.
Для мелиховской церкви Чехов прикажет построить колокольню и покрасить ее в оранжевый цвет.
Еще один благотворительный проект Чехова. В неурожайный 1891-й год, когда крестьяне по всей России уже питались сеном, Чехов начал активную кампанию по сбору средств в помощь голодающим. Хотя правительство не одобряло подобных частных инициатив. Это мероприятие считалось очень либеральным. Антон Павлович собирает пожертвования по всем друзьям и коллегам. Судя по его записным книжкам, врачи дают рубли, писатели – копейки.
Ю.Варенцова
_______________*****______*****_______________
Душевное состояние больного всегда привлекало особенное внимание Антона Павловича, и наряду с обычными медикаментами он придавал огромное значение воздействию на психику больного со стороны врача и окружающей среды».
Впоследствии, сделавшись профессиональным писателем, Чехов будет все больше и больше развивать свои психологические познания.
Апофеозом же станет повесть «Черный монах», в которой писатель проявит себя еще и как серьезный психиатр.
... И, разумеется, он постоянно консультирует своих родных и близких. Пишет, к примеру, брату Александру по поводу его дочери: «Чистое белье, перемешанное с грязным, органические остатки на столе, гнусные тряпки – все это погубит девочку в первые же годы».
(Заметим в скобках, что сейчас подобные советы кажутся банальными, а в 1880-е наука гигиена только зарождалась, и рекомендации были действительно дельные.)
Лечиться у Антона Павловича нет отбоя. Особенно среди знакомых.
В одном из писем Чехов сообщает: «Сегодня был у меня Шехтель, который у меня лечится и платит мне по 5 р. за совет».
А вот и другое письмо: «Завтра еду лечить Гиляя. На пожаре человечина ожегся, кругом ранился и сломал ногу».
Да, Гиляровский, как, впрочем, и Шехтель, был большим приятелем Антона Павловича, но лечиться у него во вред себе они, естественно, не стали бы.
____________*****___________*****_____________
Что мы знаем об А.П. Чехове? Знаем ли мы что Чехов — благотворитель, который любил людей, жалел их и помогал им?
За сорок четыре прожитых года, половину из которых Чехов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много. Антон Павлович Чехов за свою недолгую жизнь
построил
Четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню. И все это — преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян.
поставил
В родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт.
основал
В Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее.
лечил
Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами.
В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень.
совершил героическое путешествие на остров Сахалин
В одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»;
помог тысячам людей
Содержание многих писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так:
«Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.
посадил
В разоренном и обглоданном Мелихове около тысячи вишневых деревьев. Засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами.
На выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.
В записной книжке Чехов оставил такие строки: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
*Племянник писателя — Михаил Чехов, годы жизни 1891-1955. Эмигрировал из страны Советов в 1928 году, сначала в Германию, а затем — в США, в 1939 году. Создал в Голливуде свою актерскую школу, которая сразу получила признание. «Система Чехова» в актерском мастерстве стала такой же популярной, как Система Станиславского.
big5.ru